您的位置:首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文
【专业介绍】-建筑装饰工程技术-高颜值战队等你加入
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2020-02-22 19:46:05 | 浏览数:
  

专业名称:建筑装饰工程技术

专业代码:540102

招生对象:高职毕业生/中职毕业生

学历与学制:三年 专科

如果你想用梦想去改造家,如果你想加入高颜值战队,那就快来选择我们的建筑装饰工程技术专业,在这里有来自同济的博士、来自建设行业的专家,你可以得到具有多年实践经验的教师为你指导学习,可以和行业的专家进行交流沟通,这里有拥有行业高级资质企业提供的实习场所,将把你塑造成一个具有理论知识又有实践能力的中高级技术技能型人才。

 

本专业培养目标

 

 

 

 

未来人才需求

目前,我国建筑装饰业的从业人员已达850万,其中一线操作人员80%以上是农民工,技师和高级技师的比例均不足1%,专业技术和经营管理人员51万左右,约占从业人员总数的65%,技术与管理人员的学历水平较低,专科及专科以上学历约占33.3%。在生产操作人员中,持有职业资格证书或建设职业技能岗位证书高级工为4.04%、技师和高级技师为0.09%。

   今后10年建筑装饰业从业人员要达到1100万,技术与管理人员的比例约20%,即220万人左右,需净增约150万人,年均增加约15万人。

 

毕业就业方向 

就业职业领域:建筑装饰施工企业、建筑装饰监理企业、建筑装饰设计单位等

   初始就业岗位群:以建筑装饰企业一线的项目施工员为主要就业岗位,以项目设计员、造价员、材料员等为就业岗位群

   发展岗位群:以注册建造师、监理工程师、造价师、设计师为发展岗位群

 

 

课程设置 

为使学生掌握本专业必备的专业知识和基本技能,在第一学习阶段的基础上对学生进行综合能力培养。能识读装饰施工图图纸、编制建筑装饰工程的工程量清单编制;具有建筑装饰工程施工安全管理的能力;具有建筑装饰工程技术资料管理的能力。

   特开设专业课程:

   建筑装饰工程计量与计价实务、BIM算量与计价软件应用、装饰工程BIM建模技术、3dmax表现与图像处理、混凝土结构平法识图与钢筋计算、建筑水电安装工程计量与计价实务、建筑与装饰施工技术、BIM施工组织设计、建筑工程安全技术、室内空间设计、装饰工程BIM集成技术。

 

师资风采 

我院目前有专、兼职教师共计41人,专任教师中副教授6人,其中具有博士学位3人,双师素质教师比例达90%以上,90%以上专任教师都来自企业或者参加过企业挂职锻炼。

专业带头人-张克纯
学历/学位:研究生/博士
职务:建筑工程学院院长
职称:高级工程师
毕业院校:同济大学

江苏省青蓝工程中青年学术带头人;无锡市建筑工程重点专业群建设负责人;2016年、2017年住建部土建施工员岗位考试命题组组长;;全国住建领域岗位考核系列教材编审委员会委员,并担任土建施工员岗位三本教材的主编工作;参与制定13部中国装饰行业国家标准;参与编写由住建部组织编写的《镶贴工》等7本建筑工人职业技能培训教材。

 

 

教学环境

校内:我院BIM技术应用与智慧建造实训基地是江苏省财政支持的综合性实训基地,满足专业群内通用、专项、、综合技能训练的需要,系统设计实训教学体系,配置相应实训设备,整合校内外实训资源,软、硬件建设兼顾,不仅为本校学生提供实习、实训场所,并面向社会开展培训、技术研发和技术服务。

 

 

 

校外:建筑工程学院在现有校企合作企业的基础上,与苏州金螳螂、浙江亚厦、南京华夏天成等国内一流装饰装修企业建立广泛的校企合作意向,与中国装饰行业协会、江苏省住建厅等政府和行业协会建立良好的合作关系,为在校生提供良好的实训基地环境。

 

  

 

学子风采 

 

专业社团

建筑技能创新训练团-每年从各班级优选部分学习认真、动手能力强,想学、能学的学生参与训练,专业老师根据岗位职业技能要求,重点从识图技能、工程测量技能、工程造价技能、BIM技术应用技能、CAD技能、施工技术等方面进行有针对性地强化训练,训练内容与真实岗位情境融合,与各类技能竞赛对接,切实提升受训学生的职业技能,实现分层分类培养。

 

 

我的提升

学历提升:我院与南京工业大学具有合作关系,专接本学生毕业拿本科文凭。该专业学生还可以通过专转本、专接本等机会获得本科文凭,已有8名学生通过升读本科途径考取了硕士研究生。

技能提升:我院学生在校期间可通过学习、培训等获得相应职业资格证书。