您的位置:首页 > 党群建设 > 支部活动 > 正文
建筑工程学院第一期党校学员赴无锡惠山古镇参观实践
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2017-07-04 10:50:45 | 浏览数:
  

    2017年6月16日建筑工程学院第一期初级党校学员在陆振刚老师和沈婷婷老师的带领下,参观了有着悠久历史传承和深厚文化底蕴的江南名镇——无锡惠山古镇。

    惠山古镇环境优美,历史悠久,古迹众多,文化底蕴丰厚,号称无锡历史文化的露天博物馆。在陆振刚老师的带领下,我们走在民风气息浓厚的小路上,错落别致的古建筑,江南民居的老屋,一座座的牌坊,述说着江南的历史、文化。学员们诵读着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等名句,品味着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的慎独精神。深巷小径,范仲淹、李纲、于谦、顾宪成等历代清官廉吏的祠堂错落相间,他们廉政为民的事迹令后人肃然起敬。无锡的祠堂文化、园林文化近在眼前。

    跟随陆振刚老师的脚步,漫步在龙头河两岸,两岸绿树成荫,彩伞成排,坐在遮阳伞下的桌子边,点一壶茶,河畔轻风吹过,在悠悠的惬意中,体验古代圣贤的精神文化。龙头河沿岸最东北边是中国泥人博物馆。走入古镇的中国泥人博物馆,学员们大开眼界,陆老师更是为我们详细介绍了该博物馆。该博物馆收藏了来自天津、北京、河北、河南等全国13大泥人产地各个时期的近5000件经典作品。

这些作品演绎了文化和生态的交融,在功能上整合中国泥人资源,传承泥人文化艺术,拓展泥人产业,营造民族文化走出去的新途径,使中国泥人特别是惠山泥人能够原生态地得以传承发展。那一件件妙趣横生、巧夺天工的泥人作品让学员们惊叹不已,激发了他们对惠山泥人的热爱之情。

    参观完惠山古镇,学员们对陆振刚老师的讲解深有感触,纷纷表示收获很大,为古镇悠久的人文景观所折服。学员们欣赏着,倾听着,感受着,为无锡灿烂悠久的历史文化而喝彩。一位学员这样说到:“我们要向古人学习,牢记党的宗旨,以实际行动践行我的中国梦”。