您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
建筑工程学院携手社区改造治理,助力强富美高新无锡
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2018-09-06 11:04:35 | 浏览数:
  

724-29日,建筑工程学院与滨湖区溪南社区携手共建,开展了“垃圾不落地”主题宣讲、“助残、助弱、助贫”帮扶、环境改造提升等系列活动,努力营造文明、和谐、美丽的社区环境,助力强富美高新无锡。

垃圾不落地社区更美丽

724日,建筑工程学院志愿服务队在社区开展“垃圾不落地”主题宣讲,向社区居民发起了“垃圾不落地”文明倡议,倡导居民从细节做起,自觉将垃圾分类,不乱扔垃圾、不乱丢烟头、不随地吐痰。

同时,志愿者在社区针对小朋友开展了环保知识宣讲,“垃圾分四类,干湿分开是重点,剩菜剩饭、菜根菜叶、果皮果核单独倒”、“塑料瓶捏扁后贮存”。志愿者通过通俗易懂、形象生动的讲解,让小朋友懂得环境保护的重要性,从自己做起,并“监督”家长垃圾分类,爱护环境。

为了加深小朋友们的环保意识,此次活动特别设置了环保小游戏,小朋友们通过参与垃圾分类等互动游戏,了解到垃圾要进行分类后再丢进垃圾桶,避免造成资源浪费。“我知道垃圾应该分类,但是不知道怎样分类,今天我明白了。”现场的小朋友纷纷表示,以后一定要养成文明的行为习惯,不乱扔杂物,不乱倒垃圾,要让爸爸妈妈也共同参与“垃圾不落地”行动,共同携手创造洁净的城市环境。

最后,为了告诉小朋友们资源可以循环使用,有些垃圾可以被再次利用,志愿者与小朋友们一起动手,做起了变废为宝手工小制作。

在一双双巧手的加工创造下,一件件废品“脱胎换骨”,成了具有崭新用途的新品。活动把环保意识传递给小朋友,让他们在生活中养成废物利用的习惯,树立节能环保的意识。

服务落实处,让孤寡老人不再无助

725日,建工学院志愿服务队在社区开展“助残、助弱、助贫”帮扶活动,为社区孤寡老人送去温暖。

彭爷爷几年前老伴去世后就孤身一人,他的生活也因此受到很大影响。志愿者一来到彭爷爷家里,就开始帮忙整理满屋的书籍、书画作品。博学多才的彭爷爷一边在旁指引,一边给志愿者讲起了无锡本土文化。

“谢谢你们!”一声声感谢、一张张笑脸,志愿者们决定,今后将定期地来社区,来到孤寡老人家里,陪老人聊天,让他们不再孤单;为他们做些力所能及的家务,让他们不再无助。

文明创建,让社区环境更美丽

725-29日,建工学院志愿服务队在社区开展环境改造提升活动,为社区居民营造干净整洁、优美宜居的环境。

首先,志愿服务队来到蠡溪苑小区的休闲广场,发现供休息乘凉的木质回廊已经有些破损,且没有发挥其应有的作用。

志愿者们在桑永良老师的指导下,仔细检查回廊的破损情况,提出修缮方案。经过实地考察及数据测量后,志愿者们做出了符合稳定性、实用性以及美观要求的设计方案,并且利用bim技术做出3D立体渲染效果图,直观展现设计方案。

此外,为更好地服务社区居民,志愿者们顶着炎炎烈日,走遍了社区的每一个角落,实地测量,绘制出了社区地图。

共建共享,让社区物质精神文明双提升

活动期间,建工学院志愿者们实地测量,运用专业知识绘制社区地图,协助完成小区设施改造;结对帮扶,帮助孤寡老人解决日常生活难题;开展“垃圾不落地”环境保护知识宣讲,引导社区居民自觉垃圾分类,共同爱护环境。

志愿服务队的工作得到了社区领导的认可,成立了社会实践基地,并将长期开展社区共建活动。

今后,志愿者们将在老师的指导下,结合所学专业知识,完成小区电瓶车停放点设计、健身场地设计等,助力社区改造提升,为建成管理有序、服务完善、安全稳定、环境优美、文明祥和的现代新型和谐社区做出应有的贡献。