您的位置:首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
建筑工程学院开展以缅怀先烈、学会感恩为主题的清明祭英烈活动
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2017-04-06 11:29:17 | 浏览数:
  

建筑工程学院开展以缅怀先烈、学会感恩为主题的清明祭英烈活动。

330日,建筑工程学院全体团学干部、入党积极分子在吴媛媛、陆振刚两位老师的带领下,来到无锡市烈士陵园,开展清明祭英烈活动。

活动邀请了学院关工委副主任朱建中老师作专题讲座。朱老师介绍了钱劲松烈士的牺牲经过,讲述了烈士的生平事迹。1990512日凌晨,无锡无线电工业学校(我校前身)文8702班学生钱劲松为保卫国家财产和人民生命安全,在与持刀抢劫歹徒的殊死搏斗中身负重伤,经医院抢救无效,于513日凌晨光荣牺牲,国家中宣部、公安部授予其“全国见义勇为积极分子”称号;省委、省政府追认其为中共党员、革命烈士;市委、市政府追授其“青年英雄”称号。劲松烈士理想信念坚定,执着追求真理。作为班长,他处处舍己为人,以身作则,率先垂范,在同学中树立了较高的威信。朱老师娓娓道来,同学们数次感动落泪,纷纷表示要以劲松为榜样,继承和发扬劲松精神,树立正确的世界观、人生观和价值观。

在烈士纪念碑前,同学们敬献花圈,沉痛哀悼。走进烈士纪念馆,解说员详细介绍了土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及社会主义建设时期,那些为国家和人民付出了生命的烈士们的光荣事迹。

通过这次活动,同学们受益匪浅,感慨良多。作为新时代的大学生,作为和平年代的青年人,肩上承载着责任与希望。所以,每一个人都必须铭记历史,学会感恩,更应该珍惜来之不易的幸福生活。