工作制度
您的位置:首页 > 党群建设 > 工作制度 > 三会一课 > 正文
党日制度
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2018-09-01 13:45:52 | 浏览数:
  

第二十七条 党日是指党的组织在本单位规定的党组织和党员进行党的活动的专门时间,是党的生活在时间上的保证。党日活动的主要内容是召开党的会议,研究党的工作,开展组织生活,进行党的教育,组织义务劳动,处理党务工作等。

第二十八条 党日制度是新的历史时期加强党的建设的一项重要制度,党的组织生活的各项制度绝大多数要在党日中落实。坚持党日制度,对于活跃党内组织生活,加强党员管理,增强党的团结,发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,具有重要意义。

第二十九条 各党支部要高度重视、科学计划、精心设计、周密组织,针对本部门本单位的工作性质和特点,每月开展一次党日活动,抓好党日制度落实,并积极探索丰富党日活动形式,不断提高党日活动效果。

第三十条 党委组织开展“最佳党日活动”评比。各党支部在坚持正常党日活动的基础上,每年从中选出一次或一个系列党员参与率90%以上、受到党员欢迎、成效明显的活动,以“最佳党日”的形式报告活动的主题、内容、形式和参与率等,填“最佳党日活动”申报表并提供相关图片、DV等支撑材料,于每年12月底前集中统一报党委组织部。党委将邀请相关专家对各党支部开展活动的申报材料进行评比表彰,并择优报送省委教育工委,推荐参加全省高校“最佳党日活动”评比。

第八章  特殊情况的组织生活

第三十一条 特殊情况的组织生活指党员在客观条件发生变化,例行的党的组织生活难以进行时,党组织采取特别措施处理的组织生活。其基本要求和原则是,党员要通过各种形式与党组织保持密切联,党组织也要通过各种形式加强与党员的联和对党员的教育。

第三十二条 外出党员的组织生活。党员临时性短期出差,经党组织同意,可暂不参加党的组织生活,回原单位后,应向党组织汇报学习、思想和工作情况。外出时间在1个月以上6个月以内的,一般持党员证明信,6个月以上的持组织关介绍信,由所到单位的党组织将其编入党支部或党小组,参加党的组织生活。3人以上的党员共同外出,党组织可以把他们编成临时党小组过组织生活,回原单位后由党小组长汇报外出时过组织生活的情况。

第三十三条 外单位流入未转移组织关的流动党员,可以列席流入党组织的组织生活并对相关活动和议题发表自己的意见和看法。

第三十四条 已毕业或调离,暂留组织关的党员的组织生活。暂留组织关的党员要接受组织关所在党组织的管理并按规定参加组织生活。在无锡市的,要按所在党组织的要求,参加组织生活。不在无锡市的,要经常与所在党组织保持联,主动汇报自己的思想和工作,每三个月向党组织交一份书面思想、工作汇报。在暂留期间如果不按党组织要求参加组织生活,不与党组织保持联,不进行思想、工作汇报,所在党组织将根据情节轻重情况对其进行组织处理,直至取消党员或预备党员资格。

第三十五条 共青团员入党后的组织生活。共青团员入党以后,一般只参加党的组织生活,不再参加团的组织生活。如因工作需要还担任团内职务的党员,经党组织同意,除参加党的组织生活外,可以继续参加团的组织生活。如果党的组织生活或活动与团的组织生活或活动发生冲突时,应根据活动内容,取得党组织同意后,确定参加党或团的组织生活。

第三十六条 预备党员的组织生活。预备党员参加党的组织生活与正式党员不同的是,预备党员没有表决权、选举权和被选举权,但对要表决的问题以及党内候选人的酝酿,可以发表自己的意见和看法。在民主评议中,预备党员不宜评为“优秀”。评议为“不合格”或出现其他问题时不能作劝其退党的处理,可以采用限期改正、延长预备期或取消预备党员资格等处理。

第三十七条 离退休党员的组织生活。根据离、退休党员年老体弱的特点,党组织在安排他们过组织生活时要适当,对行动不便的老同志,不要勉强他们参加党内有关会议或活动,党组织应指定党员负责向他们传达文件和有关会议精神,听取他们的意见和要求,与他们保持经常的联

第三十八条 留党察看党员的组织生活。党员在留党察看期间仍然要参加党的组织生活,接受党的教育和监督,履行党员的权利和义务,但没有表决权、选举权和被选举权。