您的位置:首页 > 教学科研 > 教学资源 > 正文
建筑工程学院被确定为住建部首批BIM应用技能考试考点
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2017-04-06 14:37:44 | 浏览数:
  

近日,我校建筑工程学院为配合推动BIM(建筑信息模型)应用技能考试工作,加快建筑行业BIM人才培养速度,成功申请并被确定为住建部、中国建设教育协会首批BIM应用技能考试报名考试点。

目前,BIM技术在国内外得到广泛应用,它是通过整合建筑模型参数信息,实现工程设计优化、可视化、数字化、施工方案优化、五维施工模拟、可建性模拟、施工动画演示、工程计量计价、三维碰撞检查、管线综合平衡、全周期运营维护、网上协同作业管理平台等功能,BIM技术已成建筑业的第二次革命,对整个建筑行业发展具有深远影响。

为满足建筑业BIM信息技术发展需要,充分发挥我校信息化技术和人才优势,打造基于BIM技术的高职土建类专业群特色,加速我校包含工程造价、建筑工程技术、建设工程管理、建设工程监理等专业在内的建筑工程专业群快速发展,按照“信息特色、项目载体、校企合作、学做一体”的人才培养思路,依托江苏省财政支持的江苏信息职业技术学院“基于BIM技术的高职土建类专业群实训基地”,我校先后投资近300万元建成或在建BIM技术应用与虚拟仿真实训室、BIM算量与计价实训室、工程招投标信息化实训室、BIM建筑信息模型与识图实训室、工程造价实训室,全力打造以实际工程项目为载体,基于施工全过程,以BIM信息化施工技术应用为特色的建筑工程专业群,以培养精通BIM技术、专业基础知识扎实、实践操作能力强,擅识图、懂技术、精预算、能管理的施工生产一线技术应用型专门人才。

近年来,我校一直坚持以行业发展带动专业建设的思路,不断加强同国家和省市住建部门、建筑行业协会和企事业单位的密切合作,参与住房和城乡建设领域大量实用型技能人才的教育培训工作。BIM应用技能报名考试点作为无锡市首批国家级BIM技能的培训考试机构,将为无锡市乃至江苏省住建领域BIM技术的推广应用做出贡献,同时也为我校和建设领域企事业单位的合作开辟更为广泛的空间。 

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了