您的位置:首页 > 教学科研 > 科研教改 > 正文
建工战“疫”进行时|一样的开课时间,不一样的教学体验(教师篇之五)
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2020-03-11 12:14:48 | 浏览数:
  

    2020年新学期开场方式有点不一样,前一秒还因为延迟开学有点兴奋,下一秒就因为“停课不停学”有点恐慌。
  
  建筑工程学院第一时间召开线上教学专题会议,落实工作任务,制定教学预案。通过集体备课,我信心百倍。线上教学不是一场没有准备的战斗,也不是我一个人在战斗,勤学苦练,十八般武艺傍身,“主播so easy  so nice”!
    经过对各种授课软件的学习和试用,最终决定选用“微师+超星+QQ”组合平台,采用“直播+录播+课件+讨论”混合模式,开展线上教学。

01课前引领:明确目标,激发兴趣

    学生:“老师,我们要上网课?What?网课好难受啊,我要回学校!”
    老师:“亲爱的同学,疫情当前,防控为先,响应号召,宅家修炼。网上授课超乎你的想象,还原真实课堂!此刻,你要做的就是脱掉睡衣,仪式感很重要,ready go”。

    学生:“好吧,好吧,既然是老师要求,那就试试吧”。
    老师:“仅用10天时间,万众瞩目的火神山医院从一片荒地上拔地而起。10天建成的工程奇迹,震惊世界。‘中国速度’离不开综合国力的强力支撑,离不开中国精神的巨大激励,也离不开BIM技术的应用。你想知道如何基于BIM技术进行工程项目的算量及计价吗?请以最好的状态,进入学习通,完成课前任务点!”
    学生:“骄傲!我们的课程这么厉害呢,必须努力学习!”

02在线课堂:理实结合,主动参与

    学生:“来的早不如先签到”

 

    老师:“(播放上课铃声,让学生快速进入学习状态)”同学们,欢迎大家进入直播间,直播结束大家还可以观看回放,温故而知新”

    学生:“老师,弧形轴网怎么绘制?”
          “老师,为什么我的清单库和定额库没有?”
          “老师,为什么我这个任务点过不去”
            .......
    老师:“嗯,这个问题。”

    老师:“同学们,针对本次课程中大家提到的高频问题,老师已经发布在线再讨论,同学们如果有新的思考和见解欢迎补充,当然如果你觉得别人的见解不错,不要吝惜点赞。”

03线下延伸:灵活主动,强化效果

    学生:“老师,网上上课也蛮享受的嘛,作业已提交,请老师查阅!”
    老师:“的确,在线学习更多地要靠大家的自觉,所以同学们,一定要关注老师发布的通知和任务,及时提交作业。”

 

 

 

    老师:“同学们,新学期虽然开场方式别开生面,但是我们有理由相信大家可以共克时艰,增强自律意识,学会自主学习,加强锻炼,陪伴家人,成就更好的自己!未来一个个中国奇迹将在我们手中创造!”

    这种全新的教学模式不仅仅是一次疫情引发的教育挑战,也是一次推动信息化教学发展的重要机遇。希望通过对在线教学模式的不断摸索与改进,我们能不断熟悉和掌握信息化时代的教育技术,推动教学理念、教学内容和教学方法的改革,相信在不远的将来,老师们的教学内容和教学方法能更加相得益彰,课堂能更加精彩出色!

(撰稿人:李娜)