您的位置:首页 > 教学科研 > 科研教改 > 正文
在线教学进行时|十八般武艺登场,线上课堂精彩依旧(教师篇之六)
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2020-03-11 14:30:08 | 浏览数:
  

    作为一线教师,面对疫情之下“停课不停学”的要求,我深感责任与挑战。挑战在于:需要把我们习惯的实体课堂转换为在线授课。除却软件技术、网络等硬件问题之外,最主要的是缺乏网络授课经验,难以了解学生的真实听课状态。而责任在于:教书育人是教师的天职,我们有责任根据新的情况,调整课程设计,保证教学质量和效果。

01线上教学,教学“疫”线的基石

    “没想到全民主播时代来得这么快”,幸运的是我们和视频课程并不陌生。长期积累的各种教学视频、PPT课件、4D微课、三维虚拟仿真、智慧化共享资源为线上教学提供坚实保障。

02课程思政,教学“疫”线的灵魂

    建筑工程学院一直致力于把“课程思政”建设成果有效落实到每位教师的课堂。疫情之下,我们可以化危为机,在抗击疫情斗争中引导同学们深化理论认识。火神山医院的背后是中国科技的力量,是中国建筑的骄傲!每一位建工学子都应该时刻准备着,努力创造奇迹,载入建筑史册。多难兴邦,逆境中我们能够更加清晰、准确地理解个人与集体的关系、专业与行业的关系、家与国的关系。

03研究型教学,教学“疫”线的孵化器

    研究型教学就是局限于课堂,而是将基本的课程知识讲解前置,实现课堂翻转,要求学生充分利用线下时间,理解问题,分析问题,解决问题,让学习变得更加灵活、主动,提高课堂参与度。

    我会提前布置预习内容,引导同学们积极参与讨论。比如,让每一位同学讲述自己认为最神奇的建筑,讲述它的神奇之处,在他们心中埋下一颗渴望探究的种子。引导他们深入理解课程知识,强化课堂教学效果。


04案例教学,教学“疫”线的练兵场

    教学过程中,我用钉钉进行直播讲解,以家装作为案例进行分析,用学习通中上传的教学视频进行知识点的巩固。案例教学将线上课堂延伸到线下,让学生置身家中,运用所学理论知识发现问题、分析问题、解决问题。这一过程不仅是一个知识学习和运用的过程,更是一个通过学习、交流、思考、判断、决策等行为将理论知识内化的过程。运用生活中的案例教学有助于夯实理论基础,是增强学生实践能力的练兵场。

    多种线上教学方法的组合运用,激发了同学们的学习热情,课堂上气氛十分活跃。很多同学留言反映教学效果好,还能回放,方便做笔记。 
    工程造价192徐慧敏:于老师生动的讲解透过网络深深地感染着我们。不能在学校学习,就充分利用直播平台和线上资源进行自主学习。只要心中有梦想,人生就一定有收获!

    工程造价192程燕:老师上课很幽默,不仅上课内容十分有趣,而且基本上一讲就能听懂。虽然上网课不耽误学习,但我还是希望能回到课堂,希望疫情快点过去!

    工程造价192马瑞青:疫情期间,我的姐姐也在家里,所以每次上课我姐姐也会陪我一起,她对建筑的知识也非常感兴趣,我们互相探讨学习。

    工程造价192黄伟 :突发的疫情让那些奋战在一线的人民解放军和医护人员们守护着我们,守护着我们的国家。还有那些在火神山医院奋战的建筑工作者,而这些,以后便是我们的责任!因此我们现在能做的就是要抓紧时间学习,只有强大自己,才能在突发情况的时候,为我们的国家多做出一份贡献。线上学习,使命担当!

    工程造价193刘梦婷家长:在这样的特殊时期,孩子仍然可以学习知识。老师进行直播授课,时不时进行思考讨论,作业也及时布置,十分用心。作为家长,能够更多了解到孩子在学什么,怎么学,学的怎么样。

    课后,根据同学们在学习通的测试情况,我再针对性地进行直播讲解答疑。

    “今春风雨稍依节,上田麦穗过数尺!”建筑工程学院的师生们一定能同力协契, 共克时艰,线上课堂依旧精彩!期待春暖花开时,遇见更好的你!

(撰稿人:于泉伟)