您的位置:首页 > 党群建设 > 工作动态 > 正文
建筑工程学院党总支举行师德师风专题学习讨论会
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2018-07-07 08:55:12 | 浏览数:
  

为进一步贯彻落实学校党委《关于进一步加强校风建设的实施意见》的要求,扎实开展师德师风建设活动,建筑工程学院党总支于6月26日开展了师德师风专题学习讨论会。会议由学院党总支书记张雪莲主持。

张雪莲书记对学院贯彻落实全国高校思政工作会议精神,推进师德师风主题教育实践活动进行了介绍,带领全体教师学习了教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见 》、省教育厅《关于进一步加强师德师风建设的意见》等文件精神,对大家提出了在爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学生 等方面的具体要求,并警示大家哪些师德红线不可触碰。随后,全体与会党员教师一起观看了 “时代楷模”、“全国师德标兵”曲建武同志的先进事迹报告会的视频,学习他的先进事迹。

孙丽萍老师结合自身的工作实际,围绕曲建武同志提出的“把学生放在心上”谈到:作为一名高校教师,尤其是思想政治教育工作者,首先要做到热爱学生,要用心对待每一位学生,一切工作要以学生的“成长、发展”为出发点,严慈相济;第二,对学生要一视同仁,公平公正地对待每一位学生;第三,要愿意深入到学生中去,将言传身教渗透到每个环节,不仅要关注课程内的教学,还要关心学生课堂外的成长。

沈少峰老师指出,“教师要有教师的形象”,教师是学生的引路人和指导者,教师的一言一行具有很强的示范性,对学生的成长有着巨大的影响,有时甚至会影响人生的选择与走向。要结合专业教育加强对学生的思想教育,让学生了解行业发展,了解社会需求,了解国家的大发展。

张雪莲书记结合讨论情况强调,师德师风不是一个抽象的概念,而是体现在教书育人的具体过程中,体现在学院的文化之中。希望每一位老师都能以曲建武老师为榜样,以德修身、以德立学、以德施教,立足岗位、心系学生,全心全力投入教育教学工作中,结合学生实际,加强学习,借鉴经验,不断创新方式方法,注重教育教学工作成效,不断提升学院人才培养质量。